Вопросы экспорта. Как истребовать долг, если должник в Литве?

Вопросы экспорта. Как истребовать долг, если должник в Литве?

Дорогие Друзья!

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию статью на тему взыскания долгов в Литве. 

По сути статья о юридической безопасности Вашего бизнеса. Основной посыл, которым я хочу поделиться с Вами в этой статье, это не механизм взыскания долгов как таковой (хотя, как же без него, если долги уже есть), это практические советы и рекомендации, как избежать попадания в ситуацию неплатежей, как изначально заключить сделку, с одной стороны, на выгодных для Вас условиях с коммерческой точки зрения, а с другой, не лишиться этой выгоды в будущем или не оказаться в ситуации, когда получение этой выгоды будет довольно дорогостоящим и длительным.

Эту статью мы написали для Вас с моей коллегой, Светланой Наумчик, ассоциированным партнером литовского адвокатского бюро ILAW. 

С этим адвокатским бюро меня связывают давние партнерские отношения. И этот выбор не случаен. Как говорит управляющий партнер ilaw, наш коллега и партнер Tomas Bagdanskis, «Личные отношения в бизнесе очень важны. Мы становимся единой командой с нашим клиентом». Я разделяю эти ценности, мне это близко, и я продолжаю поддерживать это партнерство более 5 лет. Я рада, что благодаря этому партнерству, могу поделиться с Вами не только своим опытом и знаниями, но и опытом и знаниями моих зарубежных коллег. 

Возможно, советы окажутся для Вас полезными, и Вы сможете выбрать для себя и своего бизнеса наилучшее решение!


Приятного прочтения,
Татьяна Кучма


                                                                       content-img.png                                    Светлана Наумчик

Татьяна Кучма
учредитель и руководитель юридической компании
«Франкоговорящая Юридическая Компания ЛоБиЭс» (Беларусь),
член международной ассоциации юристов – франкофонов
Аволинк Франс (Франция)

 Светлана Наумчик
                    ассоциированный партнер
Адвокатского бюро
ILAW (Литва)


Чем полезно:

В статье приводится порядок действий, которые экспортер может предпринять по взысканию долга с контрагента, находящегося в Литве как самостоятельно, так и при помощи юриста.


Основная цель каждого коммерческого предприятия – прибыль. Для того чтобы ее получить, необходимо не просто найти нишу, рынок сбыта, реализовать дорогостоящую маркетинговую стратегию, произвести товар и отгрузить его. Товар необходимо продать, т.е. получить за него деньги, при этом вовремя и в оговоренном размере. Вот здесь и возникла проблема: белорусский экспортер (предприятие, созданное в Беларуси литовским инвестором) отгрузил товар литовскому контрагенту, но денег за поставленный товар не получил. 


Ситуация

Столкнувшись с проблемой неплатежа, белорусский экспортер обратился в белорусский экономический суд (Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь) с иском о взыскании суммы долга, неустойки и возмещении издержек на рассмотрение спора судом. Должник на судебный процесс не явился. Решение было вынесено в отсутствие ответчика в пользу истца. Ответчик решение не оспаривал, и оно вступило в законную силу. 

Документ:
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК Беларуси).


Справочно: 

Согласно ст. 52 ХПК Беларуси спор может передаваться на рассмотрение в суд по месту нахождения истца или ответчика согласно достигнутой сторонами договоренности, если в отношении данного спора не установлена исключительная подсудность. В случае неявки надлежащим образом извещенного ответчика суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие (ст. 177 ХПК Беларуси). Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на обжалование – 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ст. 204 ХПК Беларуси).

Рассмотрим, как следует действовать.

Этап 1. Проверка статуса должника и оценка вероятности взыскания долга

До обращения в суд с иском либо до обращения в Апелляционный суд Литовской Республики за признанием и приведением решения в исполнение, равно как и до обращения к приставу (и до уплаты ему авансового платежа в виде административных расходов), белорусский экспортер может самостоятельно оценить шансы взыскания долга, необходимость и целесообразность применения обеспечительных мер, обращения в суд, обращения за принудительным исполнением, что позволит избежать лишних либо дополнительных издержек.

В Литве существует развитая система доступа к публичной информации о юридических лицах – данные о финансовой отчетности, арестах, судебных делах доступны в публичных базах данных.

Определенную информацию о юридических лицах можно получить бесплатно. К примеру, достаточно пройти по ссылке Центра реестров Литовской Республики в интернете www.registrucentras.lt, указать код либо название литовской компании-должника и проверить, действует ли компания, когда она была учреждена, каков ее статус и адрес регистрации на момент проверки. Информация на сайте Центра реестров Литовской Республики представлена на русском и литовском языках.

Для полной проверки должника такой информации, безусловно, недостаточно. На платной основе можно заказать более подробные выписки из реестров недвижимости, юридических лиц, арестов и ипотеки. Так можно получить более полную информацию:
– действует ли компания-должник (не находится ли в стадии ликвидации, банкротства);
– кто директор, его имя и фамилию, место жительства;
– данные об акционере (если акционер единственный);
– имеются ли аресты;
– какой суд и когда принял принудительные меры защиты;
– имеется ли недвижимое имущество, не обременено ли такое имущество залогом.

Обратите внимание!

Взыскание долга c литовского юридического лица – это гражданское, а не уголовное производство, поэтому пытаться влиять на должника через правоохранительные органы в большинстве случаев неэффективно. При обращении в правоохранительные органы Литовской Республики заявителю все равно укажут на необходимость решения проблемы в гражданском судопроизводстве либо через пристава.

Рекомендация

Информация о том, имеются ли у должника в Литве другие кредиторы, текущие дела о взыскании в местных судах, есть ли активы и заложено ли недвижимое имущество банку либо другим кредиторам, позволяет оценить шансы на взыскание долга и принять решение о дальнейших действиях.



Этап 2. Признание решения белорусского суда в Литве

Правовые основания для признания и приведения в исполнение решений белорусских судов предусмотрены Договором, заключенным между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанным в г. Вильнюсе 20 октября 1992 г.

Обращаться за признанием решения белорусского суда необходимо в Апелляционный суд Литовской Республики. Ходатайство, как правило, рассматривает один судья в письменном порядке, за исключением случаев, когда суд принимает решение о рассмотрении дела устно. 

Документ:
Гражданский процессуальный кодекс Литовской Республики (далее – ГПК Литвы).


Этап 3. Принудительное исполнение признанного в Литве решения белорусского суда

После того как конкретное решение белорусского суда определением Апелляционного суда Литовской Республики признано и разрешено к исполнению на территории Литовской Республики, взыскатель получает исполнительный лист (ч. 1 cт. 809 ГПК Литвы) и должен предъявить его выбранному им приставу. 

Исполнение решений судов в Литовской Республике передано в компетенцию частных приставов.

Важно!

При предъявлении исполнительного документа к исполнению взыскатель должен оплатить авансом приставу административные расходы. Размер административных расходов зависит от взыскиваемой суммы и колеблется от 13 до 245 евро.

Помимо исполнительного листа судебному приставу представляются следующие документы:
– заявление о начале процедуры принудительного взыскания, которое должен подписать кредитор или его представитель;
– документ об оплате административных расходов.

Инициировать процедуру взыскания пристав обязан в течение 3 рабочих дней после получения исполнительного документа (ч. 1 ст. 651 ГПК Литвы). Исключение составляют случаи, когда решение суда подлежит немедленному исполнению. При инициировании процедуры взыскания пристав информирует должника об исполнительном производстве в письменной форме. У должника есть 10 дней со дня получения уведомления на добровольное исполнение (ч. 1 ст. 659 ГПК Литвы). Если должник не уплачивает долг в установленный срок в добровольном порядке, пристав не позднее чем в течение 10 дней начинает процедуру принудительного взыскания (ч. 1 ст. 624 ГПК Литвы).

Важно!

Исполнительные листы по решениям судов могут быть предъявлены к исполнению в течение 5 лет с момента вступления в силу решения суда (ст. 606 ГПК Литвы).

Максимальный срок исполнительного производства (по истечении которого пристав обязан прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания долга (например, по причине отсутствия имущества у должника) в Литве не установлен.

Таким образом, даже при наличии вступившего в законную силу решения суда процесс получения денег с должника может быть длительным, дорогостоящим и при этом не гарантирующим взыскателю действительное поступление денег.


Альтернативным вариантом может быть обращение с иском по месту нахождения ответчика в суд Литовской республики 

Рассмотрим, как это работает.

1. Если договор не содержит условия рассмотрения споров только в белорусском суде и нет иных препятствий, то подавать иск о взыскании долга с компании – резидента Литовской Республики экспортер вправе месту нахождения ответчика, т.е. в литовский суд.
Судебная система в Литовской Республике включает суд первой инстанции, апелляционной инстанции, а в случае существенных нарушений норм права дело рассматривает Верховный суд Литовской Республики. На рассмотрение дела в суде первой и апелляционной инстанции требуется от 1,5 до 5 лет. При переходе к этапу принудительного взыскания отсутствует стадия признания решения суда, т.к. решение литовского суда, вступившее в законную силу может быть сразу предъявлено к исполнению.

2. Подавая иск в литовский суд, также можно воспользоваться упрощенными процедурами судопроизводства.

В процессуальном производстве Литовской Республики, как и в Беларуси, предусмотрено приказное производство, которое можно возбудить в случае, если должник не оспаривает задолженность и нет других препятствующих оснований (ст. 431 ГПК Литвы) или судебно- документального процесса (ст. 424 ГПК Литвы). В этом случае исполнительный лист можно получить через несколько месяцев (ст. 435, 427, 430 ГПК Литвы).

3. Использовать по возможности обеспечительные меры в отношении имущества должника (арест недвижимого и движимого имущества, денежных средств и имущественных прав должника, п. 1, 3 ч. 1 ст. 145 ГПК Литвы) как на стадии рассмотрения спора в суде, так и на стадии исполнения решения литовского суда. Следует отметить, что вопрос об обеспечении иска разрешается судом, рассматривающим дело, без извещения ответчика и иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц.


Заключительные рекомендации

В статье мы рассмотрели случай, когда задолженность со стороны иностранного контрагента уже существовала, поэтому белорусский экспортер для того, чтобы получить деньги, был вынужден понести дополнительные расходы без каких-либо гарантий.

Мы не случайно предложили в качестве первого этапа проверку состояния иностранного контрагента. Обращаем внимание, что такую проверку необходимо проводить на стадии проведения переговоров и до заключения договора. Полученная в результате проверки информация позволит еще на стадии заключения договора изменить способ расчетов: например, заменить отсрочку платежа на предоплату (полную либо частичную) или аккредитив, либо определить момент перехода права собственности на товар моментом его полной оплаты, а не передачи, – а также предусмотреть в договоре условия о залоге, поручительстве (например, акционеров компании – нерезидента (физических либо юридических лиц)), банковской гарантии, страховании. Оценка статуса иностранного контрагента, баланс гарантий и рисков должны быть сопоставимы в первую очередь с ожидаемой от продажи товара прибылью и размером расходов на принудительное взыскание долга в случае неплатежа.

Обратите внимание!

Результаты оценки состояния контрагента необходимо сопоставлять со сроком поставки, длительностью отсрочки платежа (если таковая все же предоставляется), условиями расчетов. Решать вопрос о включении в договор условий о таких способах обеспечения исполнения, как залог, страхование, банковская гарантия, и расчетов посредством аккредитива следует в зависимости от стоимости договора, размера банковских комиссий, страховых взносов и иных расходов, необходимых для обеспечения платежей. 


Также важным и значительным в подобных ситуациях действием является индивидуальная оценка условий каждой сделки (на стадии ее заключения и в процессе исполнения) и каждого конкретного случая неплатежа с возможностью применения полученной о контрагенте информации. 

В том случае, если деловая репутация либо финансовое состояние контрагента не являются удовлетворительными и предоплата невозможна, а заключить сделку все же необходимо, при выборе условий сделки следует руководствоваться тремя основными позициями:
1) сроками и стоимостью рассмотрения спора в суде (стране предприятия-экспортера, стране контрагента, третьей стране);
2) вероятностью приведения в исполнение судебного или арбитражного решения и связанными с этим расходами;
3) вероятностью, сроками и стоимостью принудительного взыскания долга. 

Кроме того, принимать решение о выборе суда (страны рассмотрения спора – по месту нахождения ответчика или истца, государственного суда либо международного арбитражного суда) также следует на стадии заключения договора и также руководствуясь указанными позициями.

Данные рекомендации позволят найти наилучшее решение и заключить договор на выгодных, реализуемых на практике условиях.


Статья опубликована в ноябре 2019 года в журнале «Я – юрисконсульт организации».